7 марта на день раньше чем в США, в нашем кинотеатре стартовал один из ожидаемых фильмов года "ОЗ: Великий и Могучий 3Д". Режиссер: Сэм Рэйми, в ролях: Джеймс Франко, Мила Кунис, Рэйчел Вайс, Мишель Уильямс, Зак Брафф, Джоуи Кинг, Брюс Кэмпбелл, Абигейл Спенсер....
Картину «Оз: Великий и Ужасный» можно считать в некотором роде продолжением фильма «Волшебник страны Оз», снятого... в 1939 году! А, следовательно, лента Сэма Рэйми по праву может войти в Книгу рекордов Гиннесса как «самый долго разрабатывавшийся сиквел».
Сегодня даже в США мало кто помнит, что «Удивительный волшебник из страны Оз» был задуман и написан как политическая сатира: ведьмы были метафорой тогдашних американских олигархов, летучие обезьяны - пародия на агентов Пинкертона, Железный Дровосек олицетворял рабочий класс, Страшила - фермерство и т.д. Политическая составляющая выветрилась из книг очень быстро, а снятый в 1939 году фильм «Волшебник страны Оз» окончательно закрепил за Баумом славу детского писателя, а за циклом романов о стране Оз - статус детской литературы.
С годами фильм стал классикой. На этой картине выросло несколько поколений американцев, в результате чего она превратилась в священную корову голливудской мифологии. Возможно, именно поэтому вопрос о сиквеле висел в воздухе так долго.
Впрочем, проблемы с авторскими правами тоже сыграли свою роль. Уолт Дисней хотел снять анимационную ленту о волшебнике из страны Оз еще в 1937 году. Но к этому времени фонд Баума уже продал права продюсеру Самуэлю Голдуину, который и создал в итоге знаменитый мюзикл с Джуди Гарленд.
В 1952 году была подписана Женевская конвенция по авторским правам. Книги Баума под нее не подпадали, и начиная с этого времени любая голливудская студия могла снимать по ним свои фильмы.
Disney сразу же приступила к разработке проекта по мотивам романов Баума - но в те годы студия все силы бросила на разработку телевизионных проектов, поэтому продюсеры несколько лет пытались придумать для страны Оз подходящий телевизионный формат (у них ничего не вышло). Тем временем конкуренты не дремали: в 1974 году независимая студия Filmation Associates, специализирующаяся на анимации, сняла мультфильм «Путешествие обратно в страну Оз», который, впрочем, оказался таким неудачным, что его практически не выпустили в прокат. В 80-е годы Disney все-таки раскачалась на анимационную ленту «Возвращение в страну Оз» (1985). Перед премьерой студия преподносила его как сиквел «Волшебника страны Оз», но «Возвращение в страну Оз» стало таким провальным, что после премьеры о нем постарались забыть как можно скорее.
Так или иначе, «Оз: Великий и Ужасный» - первая игровая лента о приключениях волшебника из страны Оз, снятая после 1939 года. И поэтому она смело может претендовать на статус сиквела. Точнее, приквела, поскольку действие в картине происходит еще до событий, имевших место в фильме 1939 года.
Человек, запустивший этот проект, - продюсер Джо Рот, который в последнее время специализируется на сказках («Алиса в Стране чудес», «Белоснежка и охотник»). «Алиса в Стране чудес» в постановке Тима Бертона собрала в мировом прокате больше миллиарда долларов, после чего Рот получил карт-бланш на разработку новых крупнобюджетных проектов для детей.
У Рота были сильные конкуренты. В 2010 году студия Warner Bros. разрабатывала сразу два проекта о волшебнике из страны Оз. Один из них, «Оз», раскручивал продюсер Темпл Хилл, известный по «Сумеркам». Второй, по сценарию Джоша Олсона, должен был рассказывать о «поколении внуков». На студии Universal продюсер Марк Платт занимался экранизацией успешного бродвейского мюзикла Wicked, действие которого происходит в стране Оз. Одновременно Дрю Бэрримор пыталась продать на какую-нибудь студию свой проект по мотивам книг Баума «Сдавайся, Дороти» - она хотела сама поставить картину и исполнить в ней главную роль.
Нужно уточнить, что проблем с авторскими правами на книги Баума не было, но права на фильм студия MGM держала крепко. Поэтому все, что есть в картине 1939 года, но нет в книгах - например, рубиновые башмачки девочки Дороти, главной героини классической ленты, - использовать было нельзя.
Рот решил переплюнуть своих конкурентов масштабностью проекта. С самого начала было объявлено, что фильм выйдет в 3D и его бюджет составит около $200 млн. Режиссером проекта первоначально был приглашен Сэм Мендес, а роль волшебника Рот предложил Роберту Дауни-мл. К этому времени на руках у Рота уже был сценарий Митчелла Кэпнера, где мифология Баума трактовалась весьма и весьма вольно. Главным героем сценария был циркач-фокусник, который во время урагана случайно улетает в страну Оз на воздушном шаре. Девочка Дороти в сценарии даже не упоминалась.
Мендес вскоре выбыл из проекта. Он с самого начала рассматривал его как запасной вариант на случай, если не состоится постановка боевика о Джеймсе Бонде «007 Координаты «Скайфолл». Дауни-мл. колебался, его согласие зависело от даты начала съемок; вскоре он отправился сниматься во второй серии «Шерлока Холмса», а далее у него по контракту с Marvel Studios были «Мстители» и «Железный человек-3».
К лету 2010 года проект остался без режиссера и практически без звезды. Рот обсуждал перспективы постановки с Тимуром Бекмамбетовым, Адамом Шэнкманом, Гильермо дель Торо, но у них не сложилось.
В июле 2010 года появились сообщения, что волшебником страны Оз заинтересовался Сэм Рэйми. У него тоже была сложная ситуация: он долгое время разрабатывал проект по мотивам игры World of Warcraft, но проект завис из-за проблем с финансированием после коммерческого провала предыдущей ленты Рэйми «Затащи меня в ад».
Переговоры с Рэйми продолжались долго: только в октябре 2010 года появилось официальное объявление, что он станет режиссером «Волшебника страны Оз». Сообщалось также, что первоначальный сценарий будет переработан Дэвидом Линдси-Эбером, с которым Рэйми работал ранее на несостоявшемся «Человеке-пауке 4». Тогда же объявили окончательное название фильма: «Оз: Великий и Ужасный». Рэйми сообщил, что главный герой будет не рыцарем без страха и упрека, а весьма сомнительным типом: он - мошенник и пройдоха, циркач-шарлатан, обманывающий зрителей своими фокусами. На воздушный шар он попадает, спасаясь от разъяренного мужа, выяснившего, что циркач переспал с его женой. Наверняка эта роль была бы лакомым кусочком для Дауни-мл., но, увы, - к тому времени в его съемочном графике не осталось ни одного окна, а все проекты были расписаны на несколько лет вперед. Ждать его Disney не могла.
Вместо Дауни-мл. студия предложила роль человеку, который озолотил ее и себя родного, - Джонни Деппу. В январе 2011 года начались переговоры между студией и агентами Деппа, за которыми весь Голливуд следил, затаив дыхание. За последние годы Депп стал главным исполнителем ролей чудаков в детских фильмах, и волшебник страны Оз мог бы стать апофеозом этого зигзага его карьеры. Но в начале февраля стало известно, что Депп отказался. Поговаривали, что он заломил такой гонорар, что стоимость проекта выросла бы до $250 млн. А главное - потребовал отчислений с продажи сопутствующих товаров. Сам Депп промолчал, студия тоже сделала вид, что ничего не произошло, и в этот момент Рэйми сумел протолкнуть свою кандидатуру - Джеймса Франко, с которым он работал на трех сериях «Человека-паука». Франко не выставлял условий, не требовал заоблачных гонораров, а его внешность интеллектуала вполне подходила для роли.
Вдохновленный успехом, Рэйми начал лоббировать Хилари Суэнк на роль доброй феи Глинды. Это был бы неожиданный выбор, но, очевидно, Рэйми, который ранее работал со Суэнк на фильме «Дар» (2000), знал ее возможности. Disney уперлась: нет, ни в коем случае - Глинду должна играть актриса, которая идеально подходит по типажу на роль доброй феи. Например, Мишель Уильямс.
Рэйми было не привыкать к битвам за актеров. В свое время он сумел отстоять кандидатуру Тоби Магуайра на роль Человека-паука, хотя Sony настаивала на Уэсе Бентли. Но вскоре режиссер убедился, что воевать с Disney ему не под силу. Кроме Франко, он не смог протащить на крупные роли никого из своих протеже. Студия поставила его перед выбором: Мишель Уильямс или Блэйк Лайвли. Лайвли в последний момент выбыла из конкурса - предпочла сняться в фильме Оливера Стоуна «Особо опасны». Роль Глинды досталась Уильямс.
На роли двух других волшебниц - злодейки Эваноры и колеблющейся между добром и злом Теодоры - студия взяла, соответственно, Рэйчел Вайс и Милу Кунис. При этом список претенденток был довольно впечатляющим. По слухам, в него входили Кира Найтли, Эми Адамс, Кейт Бекинсэйл, Оливия Уайлд и Ребекка Холл. Рэйчел Вайс активно добивалась роли, хотя ни студия, ни режиссер не видели ее в амплуа злодейки. Вайс настояла на встрече с Рэйми, два часа убеждала его, сделала пробу и, в конце концов, получила роль. На роль Фрэнка, верного помощника волшебника, претендовали Джон Си Райлли и Зак Брафф; победителем стал последний. Он же озвучил одно из компьютерных чудес проекта - летающую обезьяну Финли.
В качестве утешения Рэйми смог пригласить своего постоянного актера Брюса Кэмпбелла на роль-«камео» темного колдуна Гора. Это уже 11-й совместный фильм Рэйми и Кэмпбелла, если считать короткометражки; они сотрудничают с 1977 года. В эпизодической роли снялся брат режиссера Тед Рэйми. «Наша мама не пережила бы, если бы Теда не было в этом фильме», - объяснил Сэм Рэйми. Он также смог взять композитором Дэнни Эльфмана, с которым работал на многих картинах; в 2004 году они поссорились на проекте «Человека-паука 2», но потом выкурили трубку мира. Художником-постановщиком стал Роберт Стромберг, создавший волшебный мир «Алисы в Стране чудес». Впоследствии Стромберг признался, что внимательнейшим образом изучил все 14 книг Баума, посвященных стране Оз. Рэйми также пригласил оператора Питера Деминга, с которым он работал на своем предыдущем проекте «Затащи меня в ад», монтажера Боба Муравски (трилогия «Человек-паук») и специалиста по спецэффектам Скотта Стокдика, принимавшего участие в создании «Человека-паука».
Съемки начались в июле 2011 года в штате Мичиган. По этому поводу Disney выпустила большой пресс-релиз с перечислениями всех премий, завоеванных участниками проекта, и сообщила, что съемки целиком пройдут в Raleigh Michigan Studios - огромном кинопавильоне в городе Понтиак, в здании, где раньше располагался автомобильный завод General Motors. В процессе съемок в павильон время от времени привозили журналистов, которые под присмотром студийных пиарщиков осматривали декорации и общались со звездами.
Мишель Уильямс приехала на съемки с пятилетней дочкой Матильдой, которая за полгода съемок облазила все декорации и изучила всю бутафорию. «Для Матильды это огромная игровая площадка, - рассказывала Уильямс журналистам. - Она проводила много времени перед мониторами, следила за съемками. Я рада, что она увидела обратную сторону голливудских чудес, и вместе с тем я надеюсь, что у нее останутся волшебные, сказочные воспоминания об этих месяцах».
Мила Кунис признавалась, что ее удивило минимальное присутствие зеленых экранов на съемочной площадке. «Я думала, что мне придется все время смотреть на зеленое сукно и воображать, что я вижу что-то интересное. Но вместо этого я увидела реальные декорации, фантастические и осязаемые. Гигантские цветы, невероятные растения - все это реальные декорации. Изумрудный город - реальная декорация. Замок Глинды - реальная декорация. Даже река с водопадом - настоящие! Я никогда раньше не видела таких гигантских кинопавильонов. Это просто фантастика!»
Сэм Рэйми пообещал, что сохранит в фильме свой фирменный головокружительный стиль, но поклялся, что его фирменные примочки ни в коем случае не заслонят историю и персонажей Баума. «Мы максимально используем камеру, но не для того, чтобы шокировать зрителей, а чтобы окунуться с головой в фантастический мир страны Оз. Движения камеры только подчеркивают глубину каньонов, высоту водопада, невероятную красоту мира, в который попадает наш герой».
Рэйми не скупился на похвалы Джеймсу Франко. «Когда я снимал его в «Человеке-пауке», он не очень охотно шел на контакт. Незадолго до этого он сыграл Джеймса Дина и, наверное, еще не отошел от роли. Но сейчас он совершенно открыт режиссерским идеям. Возможно, причина тому - его режиссерская карьера. Испытав на себе это ремесло, он стал гораздо лучше понимать кинопроцесс, стал более терпеливым и гибким. Ему, как никому другому актеру, хорошо известно, сколько сил вкладывается в каждый план-кадр».
...Оскар Диггс (Франко) - цирковой фокусник, развлекающий публику трюками невысокого уровня и мечтающий о чем-то более масштабном. Во время урагана его уносит на воздушном шаре в неизвестном направлении, и он попадает в волшебную страну Оз. Там живут три колдуньи - Теодора (Мила Кунис), Эванора (Рэйчел Вайс) и Глинда (Мишель Уильямс). Первая колдунья, с которой встречается Оскар, - Теодора. Она верит, что он настоящий волшебник. Возможно, именно о нем рассказывают старинные легенды - о великом спасителе, который свалится с небес. Теодора влюбляется в Оскара, но тот отвергает ее ради Глинды, в которую он влюбляется, потому что она - единственная, кто сумел рассмотреть в нем доброту и самоотверженность. Отвергнутая Теодора объединяется с Эванорой - злой ведьмой, которая противостоит силам добра и опасается, что пришелец с небес отнимет у нее дар колдовства...
Сценарий объединил элементы из нескольких книг Баума и создал на их основе оригинальную историю. «Это рассказ о том, как человек смог переломить себя и стать лучше, - говорит Рэйми. - О том, как эгоист и мошенник нашел в своей душе благородство и самоотверженность».
Впрочем, режиссер уверяет, что серьезные идеи облечены в легкую развлекательную форму. «Мы хотели создать новый мир, который одинаково понравится и страстным поклонникам Баума, и зрителям, которые никогда раньше не слышали о стране Оз. Это фильм-фантазия, фильм-феерия».
Кстати, в начале картины в кадре появляется надпись, лучше всего характеризующая стиль и настроение ленты. В сцене на ярмарке мы видим шатер, на котором написано «Цирк братьев Баум». Лучше не придумаешь.